NUtella Cupcakes
Süss, Süsser, Nutella
Zutaten für 12 Stück
Cupcakes
- 120 g Butter
- 150 g Zucker
- 100 g Wasser (heiss)
- 4 Tropfen Vanillearoma
- 30 g Kakaopulver
- 1 EL Nutella (nach Belieben mehr)
- 120 g Mehl
- 1.5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 80 g Frischkäse (ich habe Mascarpone verwendet)
-
12 Ferrero Rocher oder 12 Giotto
Frosting*
- 250 g Puderzucker
- 80 g sehr weiche Butter
- 25 ml Milch
- 80 g Nutella
- evtl. Haselnusssplitter als Deko
*meistens ist das Frosting zu viel! Wenn ich die doppelte Menge Cupcakes mache, also 24 Stück, verwende ich oft nur 1.5x der Menge des Frostings statt 2x.
Zubereitung
Cupcakes
- Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- Butter und Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zusammen schmelzen. Gelegentlich umrühren nicht vergessen.
- In der Zwischenzeit Wasser, Vanillearoma, Nutella und Kakaopulver in einer kleinen Schüssel vermischen und glatt rühren. Mehl, Backpulver und Salz in eine separate Schüssel geben und vermischen.
- Sobald die Butter-Zucker-Mischung geschmolzen ist, diese vom Herd nehmen. Nun in einer grossen Schüssel mit dem Mixer auf mittlerer Stufe ca. 4 Minuten schlagen (damit kann die Masse etwas auskühlen und wird kompakter).
- Eier einzeln dazu geben und gut unterrühren. Nun die Nutellamischung sowie die Hälfte der trockenen Zutaten unterrühren. Anschliessend die Mascarpone unterrühren und zum Schluss den Rest der trockenen Zutaten. So lange rühren bis ein gleichmässiger Teig entsteht. Der Teig ist ziemlich flüssig, weshalb ich einen Teigportionierer für das verteilen verwende (alternativ geht auch ein Spritzsack oder natürlich normal ein Löffel).
- Den Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen und diese jeweils halb bis 3/4 füllen (nicht zu voll, da noch eine Praline folgt, wie Bild 1).
- Nun jeweils ein Ferrero Rocher oder Giotto in der Mitte der Förmchen verteilen und diese mit Teig bedecken (Bild 3 & 4). Dann ab in den Ofen mit den Kalorienbomben bei 175° Grad* für ca. 20-25 Minuten. Mit der Stäbchenprobe (am Rand, in der Mitte ist ja die Praline ;-)) prüfen, ob die Cupcakes gut sind. Falls ja, können sie aus dem Ofen genommen werden und 5 Minuten in der Form abkühlen. Dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
*Ich habe einen sehr neuen und modernen Backofen, der die Spezialfunktion "Heissluft (Umluft) feucht" besitz. Damit speichert der Backofen die Feuchtigkeit der Küchlein und sie werden saftiger. Mit der Funktion lasse ich die Küchlein bei 170-175° Grad im Ofen. Ansonsten würde ich sie bei 165° Grad Umluft oder 175° Grad Ober- Unterhitze backen.
Nutella-Frosting
- Für das Frosting die sehr weiche Butter mit dem Puderzucker so lange mixen, bis alles gut miteinander vermengt ist (es sollten keine Klümpchen entstehen).
- Langsam die Milch dazugiessen und alles gut miteinander mischen. Nun auf höchster Stufe das Frosting aufschlagen, damit es schön fluffig wird. Das kann gut mehr als 5 Minuten dauern. Das Frosting sollte Spitzchen bilden.
- Das Nutella beigeben und mit einem Schaber unterheben (jetzt nicht mehr mixen, da das Topping zu flüssig werden kann! ). Sobald alles gleichmässig verteilt ist, das Frosting in eine Spritztüte füllen und für einige Zeit in den Kühlschrank stellen. So kann das Frosting noch etwas fester werden, da die Butter abkühlt. Wenn es schnell gehen soll, kann man den Spritzsack auch für kurze Zeit in den Tiefkühler legen.
- Nun können die Cupcakes mit dem Frosting dekoriert werden.
Et voila! Fertig sind die Nutella Cupcakes!
Viel Spass beim Nachbacken und "en guete"!
Sabi =) (Mittwoch, 30 März 2016 19:52)
Super Rezept, uf jede Fall empfehlenswert!
michael (Mittwoch, 30 März 2016 21:21)
Aus praktischer Erfahrung darf ich sagen: Die Cupcakes waren der Wahnsinn!
Lisa (Donnerstag, 31 März 2016 01:17)
Omg die sehen echt super lecker aus... Aber ich kann nicht alleine alle 12 essen!.. Wenn ich nur vorebeikommen und ein bisschen von deinen abschmecken könnte.. :)
Love from New Zealand xx
P.S this website is such a cool design yay