Rhabarbercupcakes mit Erdbeerfrosting
natürlich lecker!
Heute wird es wieder frühlingshaft. Obwohl das Frühlingswetter uns gerade für (hoffentlich nur) kurze Zeit verlassen hat, möchte ich euch diese fruchtigen Cupcakes vorstellen - Rhabarbercupcakes mit Erdbeerfrosting.
Mein Freund steht eigentlich nicht so auf Süsses. Wie fast jeder Mann isst er lieber ein Stück Fleisch mehr und verzichtet dafür auf einen Dessert. Bei diesen Cupcakes bediente er sich jedoch gleich zweimal, was für mich fast das grösste Kompliment überhaupt ist. :-)
Passend zum Frühling habe ich bei den Cupcakes Tulpen-Papierförmchen verwenden sowie einen Tulpen-Spritztülle. Diese (und ganz viel mehr) habe ich bei MakeUrCake bestellt - ein Paradies für Backfans wie mich.
So, nun wünsche ich viel Spass beim Nachbacken!
Zutaten für ca 18 Stk.
- 170g Mehl
- 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 115g Butter, weich
- 225g Zucker
- 2 grosse Eier
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 100 g Mascarpone (oder anderer Frischkäse)
- Saft von 1 Limette
- ca. 6 Stangen Rhabarber
Vorbereitung
- Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- Backofen auf 175° Grad (Umluft 165° Grad) vorheizen.
- Rhabarber waschen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Falls die Rhabarber sehr sauer sind, einen Esslöffel Zucker darunter mischen und dann beiseite stellen.
Zubereitung
- Butter und Zucker mit dem Mixer mischen, bis es fluffig und hell wird.
- Eier nacheinander hinzufügen, anschliessend den Vanilleextrakt einfliessen lassen.
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und abwechselnd mit der Mascarpone zum Teig hinzugeben.
- Der Saft der Limette untermischen.
- Zum Schluss die Rhabarberstücke unterheben.
- Nun den Teig in die Muffinförmchen füllen (ca. 2/3) und die Cupcakes für ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Wer die Cupcakes ohne Frosting mag, kann die Muffins nach dem Backen in einen Teller braunen Zucker dippen und anschliessend auskühlen lassen.
TulpenFrosting
Swiss Meringue Buttercreme mit Erdbeeren
Diese Buttercreme funktioniert immer! Ausserdem ist sie ein Stück leichter als die normale Buttercreme mit Puderzucker und Butter. Wie bei echtem Meringue wird viel Eiweiss verwendet.
Zutaten
- 350g Butter (Zimmertemperatur)
- 200g Zucker
- 4 Eiweiss
- Prise Salz
- wahlweise Lebensmittelfarbe oder Erdbeerpürre
Zubereitung
- Zuerst die Eiweiss mit dem Zucker und der Prise Salz in ein hitzebeständiges Gefäss geben. Dann über dem Wasserbad ca. 5 Minuten vorsichtig erhitzen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Beim Reiben von Zeigefinger und Daumen darf man keine Zuckerkristalle mehr zwischen den Fingern spüren.
- Die Eiweiss-Masse anschliessend mit der Küchenmaschine ca. 10-15 Minuten bei mittlerer bis hoher Stufe schaumig schlagen. Das Gefäss darf sich nicht mehr heiss anfühlen. Die Meringue sollte nun ganz starr sein und Spitzen bilden.
- Dann die zimmerwarme Butter hinzufügen und langsam bis mittelstark ca. 10-15 Minuten weiter rühren lassen, bis alles glatt vermengt ist.
- Nun nach Belieben Erdbeerpürre (nicht zu viel, da die Buttercreme zu flüssig wird) oder rote Lebensmittelfarbe in die Buttercreme geben und erneut Rühren bis alles vermengt ist.
- Die Buttercreme ist nun fertig und kann mit einem Spritzsack auf die Cupcakes gespritzt werden.
En Guete!