A piece of south africa

Milk Tart

ein Stück Südafrika

Als ich ein Kind war, wohnte im Wohnblock meiner Grosseltern eine Südafrikanerin zusammen mit ihrem Mann. Bei jedem Fest, jedem Geburtstag oder auch immer wieder zwischendurch verwöhnte sie uns mit einem Kuchen aus ihrer Heimat: einem milk tart.

 

Milk tart - oder auch melk tart - ist ein Kuchen mit einem Boden aus Mürbeteig und einer Art Zimt-Milchpudding. Der Kuchen schmeckt frisch am allerbesten.

 

Seit Jahren hatte ich sie nun nicht mehr gegessen. Also allerhöchste Zeit, um die südafrikanische Köstlichkeit einmal selbst zu machen. Das Rezept ist ganz einfach. Probiere es aus und verwöhne deine Liebsten mit einem Stück Südafrika!


Zutaten Mürbeteig

  • 240 g Mehl
  • 1 Ei
  • 115 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g Butter
  • eine Prise Salz

 

Alternativ: fertige Mürbeteigförmchen oder Kuchenteig kaufen.

Zutaten Füllung

  • 1 Liter Milch
  • 1 Zimtstange
  • 2 ½ TL Maizena
  • 225 g Zucker
  • 3 Eier
  • eine Prise Salz
  • 2 ½ TL Mehl
  • 1 TL Vanille-Essence
  • 1 gr. EL Butter

Der Mürbeteig

  1. Butter und Zucker zusammen vermischen.
  2. Das Ei hinzufügen und alles gut mixen.
  3. Alle anderen Zutaten beigeben und mit den Händen zu einem kompakten Teig kneten.
  4. Nun kann der Teig in die Form gedrückt werden. Ich habe Mini-Muffinförmchen und Muffinförmchen verwendet. Das Originalrezept ist jedoch für eine Runde Kuchenform (ca. 30cm Form) und ergibt 1-2 Kuchen.

 

Als Alternative kann auch ein fertiger Kuchenteig genommen werden. Schmeckt auch lecker dazu ;-).

Blindbacken

  1. Ofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Für das Blindbacken ein Backpapier über den Teig legen und Reis oder Blindbackkugeln zum Beschweren in die Förmchen geben.
  3. Den Teig für 15 Minuten backen, anschliessend das Backpapier und die Kugeln entfernen. Die Form für weitere 5 Minuten leicht braun backen.

En Guete!

Milchfüllung

  1. Zimtstange und Milch in eine Pfanne geben und unter stetigem Rühren zum Kochen bringen. Anschliessend vom Herd nehmen, Zimtstange heraus nehmen und (sofern vorhanden) Zimtstückchen heraus sieben.
  2. Eier in einer separaten Schüssel verquirlen.
  3. Zucker, Mehl, Maizena und Salz beigeben und alles gut mixen.
  4. Das Eiergemisch in die heisse Milch kippen und verrühren.
  5. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und 10-12 Minuten auf mittlerer Hitze kochen, bis die Füllung beginnt dick zu werden.
  6. Butter und Vanille-Essence beigeben und unterrühren.
  7. Nun kann die puddinartige Füllung in den Mürbeteig abgefüllt werden. Den Kuchen mit Zimtpulver bestäuben.
  8. Der Kuchen kann noch leicht warm gegessen werden, oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er schmeckt frisch jedoch am besten!