Männersache - Biermuffins mit Speck

Männersache

Herzhafte biermuffins mit Speck

Cupcakes mit hübschen Dekorationen, Blümchen, je süsser desto besser, damit ist Frau bei den Männern definitiv an der falschen Stelle. Vor kurzem traf ich einen ehemaligen Arbeitskollegen. Er erzählte mir, dass er zwar gerne backe und Cupcakes bereits einmal ausprobiert hatte, seine Kumpel ihn dafür jedoch eher schief ansahen.

 

Und schon brachte er mich auf eine Idee. Cupcakes müssen ja nicht immer süss sein. Salzige Muffins aus Brotteig als Apéro oder Vorspeise, passend für einen Fussballabend (z.B. zur bevorstehenden Fussball-EM) oder einfach für einen gemütlichen Grillabend, wieso nicht? Und was trinken Männer am liebsten: Natürlich Bier! Deshalb habe ich lange herumprobiert und dieses Rezept für herzhafte Biermuffins mit Speck erstellt.

 

Die Muffins eignen sich jedoch nicht nur für Männer, der Biergeschmack ist überhaupt nicht penetrant sondern unterstreicht passend die Specknote. Deshalb sind diese Muffin das Passende für jeden Grillabend, ob mit Frauen oder Männer. Am besten schmecken die Muffins noch warm (wer isst schon gerne kalten Speck?). Sie können aber auch gut ein bis zwei Tage im Voraus erstellt werden und anschliessend auf dem Grill oder im Backofen für ca. fünf Minuten erwärmt werden.

 

Also meine Herren, ran an den Speck und bekocht eure Kumpels am nächsten Fussballabend!

 

P.S.: Während der Rezeptsuche habe ich auch süsse Bier-Cupcakes mit Ahorn-Speck-Frosting gesehn. Hört sich - zumindest für mich - extrem absurd an. Ich werde die aber bestimmt auch bald einmal versuchen, den Kommentaren nach sollen sie nämlich super schmecken!

Zutaten für 12 Muffins

  • 1 Ei
  • 300 ml Bier (z.B. Quöllfrisch)
  • 150 g Käse (z.B. geriebenen Emmentaler)
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron 
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 12 Tranchen Speck (Alternativ ohne Speck)
  • Nach Belieben können auch Speckwürfel in das Brot gegeben werden.

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170°C vorheizen.
  2. Muffinform leicht einfetten und die Specktranchen an den Rand der Form legen.
  3. Ei aufschlagen.
  4. Bier und Käse unterrühren.
  5. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Pfeffer mischen.
  6. Anschliessend zu der Bier-Ei-Mischung geben und zu einem Teig verarbeiten.
  7. Den Teig in die Muffinform füllen und ca. 20 Minuten backen.
  8. Nach den 20 Minuten die Muffins aus der Form nehmen und für weitere 5 Minuten ohne Form im Backofen backen oder noch kurz auf den Grill legen. Die Unterseite der Muffins ist durch die Form noch weich und wird so ebenfalls kross.
  9. Die Muffins schmecken leicht warm am allerbesten.

Dazu passt?

Ich empfehle diese Muffins zu Salat und Fleisch/Würsten vom Grill. Sie können aber auch als Brot für Mini-Burger verwendet werden. Oder einfach so zwischendurch.

 

Was natürlich nicht fehlen darf, ist das passende Bier dazu! ;-)


Kommentare: 1 (Diskussion geschlossen)
  • #1

    Sabi =) (Freitag, 20 Mai 2016 13:33)

    Diese Muffins waren sehr lecker und sind auch für Frauen (und Männer) empfehlenswert, die (wie ich) Bier nicht gerne haben ;).