Moscato Cupcakes mit Erdbeerfrosting
& Passend dazu: Sommerliche Erdbeer-Bowle
Hurra, die Erdbeersaison ist da! Ungefähr zwischen Mai und Juli werden die leckeren Nüsse (nein ich habe mich nicht verschrieben. Erdbeeren sind entgegen ihrem Namen Nüsse) hier in der Schweiz geerntet und sind ein absolutes Muss in meiner Küche! Wenn du Erdbeeren magst, sind die folgenden zwei Rezepte bestimmt was für dich. :-)
Auf die Idee mit den Moscato Cupcakes kam ich, als meine beste Freundin Nadine mich fragte, ob ich mit ihr zusammen für einen Geburtstag backen möchte. Wie könnte ich da nein sagen? Daraufhin durchsuchte ich das Internet nach Ideen und dieses sprach mich gleich an. Denn Moscato D'Asti ist eines meiner Lieblingsgetränke. Ob bei einem Mädelsabend, einem Essen mit Freunden oder einem romantischen Abend zu zweit mit meinem Liebling, der Moscato D'Asti gehört einfach immer dazu. Das Beste daran: Im Denner gibt es (für meinen Geschmack) den allerbesten Moscato D'Asti für nur CHF 8.25 (und oft in Aktion ;-) ). Die Cupcakes schmecken süsslich und dank dem Erdbeerfrosting schön fruchtig. Der Moscato schmeckt man beim Essen nicht heraus, jedoch riecht beim Backen alles lecker nach dem süssen Wein.
Moscato und Erdbeeren passen super zusammen, nicht nur als Gebäck sondern natürlich auch zum Trinken. Dies sieht man im zweiten Rezept: Der Erdbeer-Bowle. Das ursprüngliche Rezept ist eine Rhabarber-Bowle mit speziellen Eiswürfeln von Dr.Oetker.
Bei einem Abend mit Freunden habe ich das Rezept gleich ausprobiert. Jedoch habe ich das Rezept ein wenig abgeändert. Da ich nicht wusste, ob alle meine Freunde so gerne Rhabarber mögen, habe ich als Hauptbestandteil Erdbeeren verwendet. Zudem habe ich anstelle von Sekt Moscato verwendet. Sie waren alle begeistert von der Version der Bowle, genauso wie ich. Total lecker!!
Also, falls du bald eine Grillparty planst, diese Bowle kommt bestimmt bei allen Gästen super an! Und passend dazu, feine Moscato Cupcakes mit Erdbeerfrosting. Viel Spass beim Ausprobieren.
Rezept Moscato Cupcakes mit Erdbeerfrosting
Zutaten
- 330 g Mehl
- ½ TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 230 ml Moscato
-
5 Eiweisse
-
2 TL Vanille Essenz
-
240 g Butter, weich
- 300 g Zucker
Frosting:
- 300 g Puderzucker
-
240 g Butter, weich
-
½ TL Vanille Essenz
-
2 EL Erdbeer Pürre (ein paar Erdbeeren pürrieren und durch ein Sieb geben)
Zubereitung
Teig:
-
Backofen auf 175 ° Grad vorheizen und Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- In einer mittleren Schüssel den Moscato, Eiweisse und die Vanille Essenz vermischen.
- In einer zweiten Schüssel Mehl, Salz und Backpulver zusammenfügen.
- Butter und Zucker in einer grossen Schüssel für ca. 2 Minuten mit dem Mixer mixen, bis das Gemisch leicht und fluffig ist.
- Unter leichtem Rühren 1/3 des Mehlgemischs beifügen, anschliessend ca. 1/3 der Weinmischung beigeben. Abwechselnd alles dazu geben und gut vermengen.
- Der Teig nun bis 2/3 in die Papierförmchen abfüllen.
- Bei 175° Grad die Cupcakes für 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Nach dem Backen die Cupcakes für 5 Minuten in der heissen Form stehen lassen, anschliessend herausnehmen und auskühlen lassen.
Frosting:
- Die weiche Butter mit dem Mixer luftig schlagen.
- Anschliessend der Puderzucker langsam beifügen. Die beiden Zutaten gut vermengen, damit keine Klümpchen übrig bleiben.
- Zum Schluss Vanille Essenz und Erdbeer Pürre dazu geben und alles luftig schlagen.
- Nun können die Cupcakes nach Belieben dekoriert werden.
En Guete!
Rezept Erdbeer-Bowle
Zutaten
Eiswürfel:
- einige Himbeeren
- einige essbare Blüten (ich habe spezielle Getränkeblüten verwendet aus Deutschland)
- Wasser
Bowle:
- 300 g Erdbeeren
- 200 g Rhabarber
- 50 g Zucker
- 1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
- 1 ¼ dl Wasser
- 1 Zitrone, Saft davon
- 1 ½ dl Himbeersirup (hier habe ich Waldbeersirup verwendet)
- 7 dl Moscato, kalt
- 7 dl Mineralwasser, mit Kohlensäure , kalt
Zubereitung
Eiswürfel:
- Einzelne Beeren und Blüten in beliebige Eiswürfelformen verteilen, mit Wasser aufgiessen und einfrieren.
Bowle:
- Rhabarber und die Hälfte der Erdbeeren waschen, putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Dann mit Zucker, Vanille Zucker und Wasser in einem Topf etwa 2 Minuten dünsten und anschliessend abkühlen lassen.
- Den Zitronensaft und den Himbeersirup unterrühren und alles mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Die zweite Hälfte der Erdbeeren kurz vor dem Servieren waschen, in Stücke schneiden und zusammen mit dem Rest in eine Schüssel geben. Dann mit gekühltem Moscato, Mineralwasser und den Eiswürfeln auffüllen.
Zum Wohl! :-)