Nicht von dieser Welt - Galaxyfood

up in space - Galaxyfood

Galaxy-Frosting für Cupcakes und Galaxy Donuts


Wie schnell die Zeit doch vergeht. Vor zehn Monaten beendete ich meine Arbeitsstelle bei einer Bank und begann mein Journalismus-Studium. Nun ist das erste Jahr bereits Geschichte. Die Semesterprüfungen liegen ebenfalls bereits zwei Wochen zurück und mein letzter Blogbeitrag sogar schon drei (sorry an dieser Stelle!). Wie schnell die Zeit doch vergeht. Doch ich war nicht untätig währenddessen. Denn diesen Sommer arbeite ich im Büro eines Sägewerks bzw. einer Holzbau Firma. In den wenigen Tagen bevor ich mit dem Arbeiten anfing, war jeden Tag die Hölle los. Für den Geburtstag von einem guten Kollegen (Timiiiiiiiiii - jetzt sehe ich Mal, ob du den Blog liest ;P) backte ich Captain Morgan-Bananen Cupcakes mit Erdnussbutter-Frosting. Wer Bananen und Erdnussbutter mag, wird diese lieben! Die waren sooooo gut! Ich könnte jetzt Stundenlang von denen schwärmen, doch das Rezept folgt ein anderes Mal, also schaut fleissig auf dem Blog vorbei. ;-). Ausserdem durfte ich an der Lehrabschlussprüfung einer Maskenbildnerin vom Theater St. Gallen als Modell dabei sein. Was diese Leute draufhaben! Bewundernswert. Und ich war am St. Galler Openair (wer noch? :-)). Obwohl es ziemlich schlammig war, war es super. So nun aber genug aus meiner Welt.

 

Ein neuer Trend, der mich schon länger fasziniert, verfrachtet euch in eine andere Welt. Galaxyfood sind Kekse, Cupcakes, Donuts oder noch vieles mehr, welche mit Lebensmittelfarben eingefärbt werden, um einen Galaxy-Look zu erhalten. Ich habe den Trend ausprobiert und zum ersten Mal Donuts selbst gemacht. Aber auch ein Galaxy-Frosting für Cupcakes habe ich getestet und ich war hin und weg von diesen Farben. Probiert es aus - ihr werdet sie lieben!

 

Viel Spass beim Backen.


Galaxy-Frosting für Cupcakes

Für das Galaxy-Frosting benötigt ihr:

  • 12 Cupcakes und 1 Portion Buttercreme, nicht eingefärbt (zum Beispiel dieses hier)
  • Lebensmittelfarben (ich verwendete Hellblau, Marineblau, Violett, Weiss, und ein wenig Schwarz) *
  • Glitzerpulver
  • Frischhaltefolie
  • Spritzsack mit Sterntülle

* Lebensmittelfarben findet man heute überall. Während es früher in den normalen Supermärkten bloss die Farben Gelb, Rot, Blau und Grün gab, haben die grossen Märkte ihr Sortiment mittlerweile ziemlich aufgestockt. Ich bestelle die Farben (und allgemein Backsachen) ausserdem gerne bei MakeUrCake.ch, dort gibt es Lebensmittelfarben in allen Variationen.


Und so wird's gemacht:

  1. Die Buttercreme in verschiedene Schälchen abfüllen, je eins pro Farbe.
  2. Mit den Lebensmittelfarben nun die Portionen einfärben.
  3. Ein wenig Frischhaltefolie auslegen und die farbigen Buttercremes darauf verteilen (Ränder frei lassen). Die Farben leicht mischen.
  4. Mit der Frischhaltefolie ein "Päckchen" machen, wie bei einem Bonbon hinten und vorne eindrehen (gem. Bild in der Galerie unten).
  5. Die Buttercreme nun in den Spritzsack legen, eine Seite des "Bonbons" kommt durch die Spritztülle hindurch.
  6. Nun vorne die Frischhaltefolie abschneiden und mit dem Spritzsack die Cupcakes dekorieren.
  7. Beim Herausdrücken vermischen sich die Farben nun zu den wunderschönen Galaxymix. Für den extra Effekt noch etwas Glitzerpulver über die Buttercreme streuen.

Et voilà, fertig ist das Galaxy-Frosting.



Galaxy Donuts

Ein Original Donut (oder ursprünglich doughnut) wird aus Hefeteig erstellt und in der Fritteuse gebacken. Die neueren Varianten, die heutzutage auf den Social Medias sehr populär sind, werden aus einem Rührteig erstellt und in einer Form im Backofen gebacken (ähnlich wie Cupcakes, nur mit einem Loch in der Mitte). Die Donuts sind eher Kuchenartig, aber weniger fettig, weil sie nicht in der Fritteuse waren. Dafür schmecken die Hefeteig-Donuts weniger süss.

 

Da ich keine Donutform zu Hause habe (und ich armer Student kann mir nicht alles kaufen ;-)) versuchte ich die traditionelle Variante mit dem Hefeteig. Das Rezept habe ich von USA-Kulinarisch.de. Das Rezept setzt Kocherfahrung voraus, es ist nicht ganz einfach. Aber es lohnt sich, die Donuts schmecken toll.

 

Zutaten für 24 - 30 Donuts

  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 750 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 ml Milch (höchsten lauwarm)
  • 75 g zerlassene Butter
  • 2 Eier, verschlagen
  • Frittierfett
  • Mein Zusatz: Zimt

Guss:

  • 2-3 TL geschmolzenes Kokosnuss-Öl
  • 2-3 TL Milch
  • 200 - 240 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarben

Zubereitung:

  1. Trockenhefe in etwas lauwarmem Wasser und 1 TL Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt. (ACHTUNG: Wenn bei der Trockenhefe steht, dass sie nicht mehr angerührt werden muss, braucht es kein Wasser!)
  2. Mehl mit restlichem Zucker, Vanillezucker und Salz mischen, den Hefebrei darauf geben und durchrühren. (Hier habe ich noch etwas Zimt beigemischt. Das gab dem Teig noch ein wenig Geschmack)
  3. Dann zerlassene Butter (keinesfalls zu heiss!), lauwarme Milch und verschlagene Eier dazugeben und alles mit den Knethaken des Mixers (oder der Küchenmaschine) zu einem weichen Teig kneten.
  4. Zugedeckt in einer geölten Schüssel mindestens eine Stunde an einem zugfreien Ort gehen lassen.
  5. Teig nach dem Gehen mit den Händen durchkneten und etwa daumendick ausrollen.
  6. Mit zwei runden Ausstechern Donuts ausstechen.
  7. Die Rohlinge wieder zugedeckt eine Stunde auf einer bemehlten Fläche gehen lassen. Dabei reichlich Abstand lassen, damit die Donuts nicht zusammenstossen.
  8. Frittierfett auf 175 Grad vorheizen. Donuts ganz vorsichtig in das Fett gleiten lassen (zum Beispiel mit einem Spatel oder einer Teigkarte) und immer drei bis vier Stück hellbraun ausbacken, einmal wenden.

Zubereitung Guss:

  1. Das Kokosnuss-Öl und die Milch zusammen mischen.
  2. Anschliessend langsam unter ständigem Rühren den Puderzucker beigeben.
  3. Um die Donuts zu dekorieren, am besten mit verschiedenen Schälchen arbeiten. Immer ein wenig Guss in die Schale geben, ein paar Tropfen der gewünschten Lebensmittelfarben hineingeben, diese leicht vermischen und dann die Donuts bis zur Hälfte eintauchen. Vorsichtig herausnehmen und auf ein Gitter beiseite stellen. Evtl. mit Glitzerpulver noch dekorieren.

Ich hatte etwas Mühe mit dem Guss. Es brauchte ein wenig Übung, damit wenigstens ein paar schöne Donuts entstanden. Also nicht verzweifeln, Übung macht den Meister.