"KEKSE! UMM-NUM-NUM-NUM"
- Krümelmonster
Ich glaube, kein anderes Zitat des Krümelmonsters beschreibt ihn besser als jenes im Titel dieses Blogbeitrags. Es liebt Kekse und vernascht sie dementsprechend andauernd. Nun sind aber wir an der Reihe und vernaschen für einmal das süsse Krümelmonster!
Die Chocolate-Chip Cupcakes sind total einfach gemacht, und - oh mein Gott - sind die lecker! Ein Tipp von mir (oder doch eher eine Pflicht für jeden der diese Cupcakes macht): Lasst die Cupcakes nach dem Backen etwas abkühlen und isst dann genüsslich einen davon noch warm. Ihr werdet es mir danken! ;-)
Die Dekoration ist ebenfalls keine Hexerei und kann nach Belieben variieren. Beim letzten Mal backte ich zum Beispiel ebenfalls Zitronen Cupcakes (Rezept: Zitronen-Himbeer Cupcakes / einfach die Himbeeren weglassen) und dekorierte diese gleich auch als Monster. Nur eben saure Monster. Das ist ja das Schöne: Beim Backen ist der Fantasie kein Ende gesetzt!
Nun viel Spass beim Ausprobieren, Naschen und Dekorieren!
Zutaten
Für 12 grosse Cupcakes (bei mir wurden es etwas mehr)
- 255 g Mehl
- 2.5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 170 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 2 TL Vanillepaste
- 1 Becher Saurer Halbrahm
- 170 g Schokoladen Würfel / chocolate chip
Dekoration:
- 160 g weiche Butter
- 375 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 3 ¾ EL Milch
- Blaue Lebensmittelfarbe
- 6 Mini-Cookies
- 24 Zuckeraugen
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° Grad vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen.
- In einer grossen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Die beiden Eier anschliessend einzeln unter den Teig mischen. Danach die Vanillepaste hinzufügen.
- Nun abwechselnd die Mehlmischung und den Becher Saurer Halbrahm zum Teig geben und unterrühren. Es sollte ein glatter Teig entstehen.
- Ca. 150 Gramm der Schokoladenwürfel unter den Teig heben.
- Der Teig nun in die vorbereiteten Förmchen abfüllen. Dabei die Papierförmchen ungefähr zu zwei Dritteln füllen. Die restlichen Schokoladenwürfel über die Cupcakes verteilen.
- Die Muffinform kommt jetzt für 15 - 18 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe nicht vergessen. Nach dem Backen die Cupcakes für einige Minuten in der Form auskühlen lassen, danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Dekoration:
- Puderzucker, weiche Butter und eine Prise Salz in einer Schüssel mit dem Rührgerät mischen.
- Nun die Milch dazu geben und alles so lange mixen, bis eine luftige Buttercreme entsteht.
- Mit der Lebensmittelfarbe nun die Buttercreme bis zur gewünschten Farbe einfärben.
- Die Buttercreme in einen Spritzsack mit Spritztülle abfüllen. Eventuell kurz kalt stellen, damit die Creme etwas fester werden kann.
- Die abgekühlten Cupcakes mit der Buttercreme bespritzen. Um die Mini-Cookies als Maul zu platzieren, vorher mit einem Messer die Cupcakes ein wenig einschneiden. So halten die Cookies besser. Dann die Cookies halbieren und als Maul platzieren. Zum Schluss noch die Zuckeraugen auf die Cupcakes und fertig sind die Krümelmonster!
En Guete!